2009年7月17日金曜日

健康と料理は大事

小堀の近くで取れるものをBaseに加工食品を作る事を考えています。 小堀では相当なLevelの食材を作っていますのでそれに対抗してもっとうまい物をと植えてもタガが知れています、そうでなくそれを譲っていただき加工して半分戻せば喜ばれるのは間違いないでしょう。
例えば紫蘇はたくさんありますので唐辛子の味噌に、山椒もいくらでも有ります山椒味噌もいいかもしれません。フキはどうにも成らないほどに沢山出ます、ねぎは絶品で甘い生姜もうまい、味噌に加工すれば喜ばれるでしょう。タラの木も20本ありますてんぷらです。竹の子なんかもいくらでも出てきます、茄子、きゅうりも有ります銀杏も取れます、しいたけは裏で栽培しています、今年は不作ですが梅の木も200本裏にあり100K単位でなります、イチゴの栽培農家が出来ました。 さらにはTAKAYOSHI Superでは地元の農家が朝取りしたトマトや大根、レタスやらを早朝から販売しています。 それらを取り込んで味噌や山椒とあわせたりすれば喜ばれるでしょう。今後は低温蒸し料理もやってみたい、また波崎市のカネキュウではB級の半端物の鯵の干物が15-6枚で500円です。まだまだ皆さんにおいしく食べていただける物がありそうです。