今日は6人でB4のクラス会です。 (B4とはBoeing 747 Jumbのあだ名でわれら航空Engine学部OBのMLの名前です。 40名中3名が747のCaptainで今でも飛んでるはずです、整備士も3名ほどいました。) 昨日は柏市場にて厚岸牡蠣(大。 すでに特大を2回やってみましたが当たり外れがありました。)となんと今年は諦めていた長崎県小長井浜の牡蠣(ここのは大きいのはなく小粒ですが実は詰まってます)を見つけました、あん肝も有りました、本わさびを探しに料亭食材の店を教えていただきましたが京菜花も見つけました、牡蠣ナイフも道具屋にありました。生牡蠣、焼牡蠣に牡蠣炊き込みごはんの牡蠣つくしに白身刺身を少し用意します。アラブの井戸屋さんは奥さんとWine, 南那須の健保組合長は栃おとめだそうです、彼は小堀に泊まります、2回目ですがゲストで小堀に泊まったのは彼だけです。
昨日昼に利七さんとお茶を飲んでお庭と川端を見せてもらうようにお願いしました。牡蠣にはゆずですがお庭の柚の木からももらいますがとうがたってないのがあるかどうかは???、京北のポン酢を2種類運びます。
刺身のつまには蕗のとうの葉、笹の葉これは有ります。あと大葉も探してみますが難しいでしょう。
山椒の実は昨年たくさんいただいたのを用意しました。生の山椒実の独特のしびれ感を経験していただきたく思います。
今回の準備でずいぶん小堀レシピが整備できました、あとは北柏 八宝苑の餃子や中華、地の季節野菜料理を組み入れて整備すればバリエーションが充実するでしょう。