2009年7月22日水曜日

その2 唐辛子味噌















味噌(なるべく塩味の薄い、出汁の入ってない、粒の無いもの)1Kg、砂糖 600g 青紫蘇 2束 100枚程、 青唐辛子 60本(辛さにより調節します、韓国産が最高でいつも手に入りますが一本25円ほどして使いきれません。 国産は20本で150円ほど梅雨明けに出ます。)、みりん、ごま油、蜂蜜少々 白ゴマひいたもの100g。 山椒もたまたま手に入ったので使います、いつもはありません。

先に紫蘇、唐辛子を刻みごま油で軽くいためておきます。そこに味噌を入れて弱火で炊きます。ぷつぷつ水蒸気が出始めたら砂糖を入れます、砂糖が玉に成らないようによく混ぜます。 白ゴマを入れます紫蘇や唐辛子がとけて細いひも状になったらゴマ油を香り付けに入れ、蜂蜜も少々,かき混ぜて出来上がり。 冷凍庫で1年以上持ちます。 もし味がいまいちであれば調味料を追加し再過熱すればOk。