2009年7月23日木曜日

夏野菜の低温蒸し

3回目ですが自宅でやってみました。 なす、たまねぎ(中村さんから)、オクラを17分、シイタケ、モヤシ、ミョウガを7分程。
いくらか温度が高すぎ時間も掛けすぎましたが梅のドレッシング、唐辛子味噌、山椒イリジャコその他でおいしく全部いただきました。もっとGasを絞りたまねぎもナスも短い時間で問題ないようです、ざるの周りがステンで覆われていてふたとの間から蒸気が逃げない構造のようでそれで高温になりすぎるのかもしれません。 横に穴を開けて温度計が回りのステンに触れずに差し込めるようにしてみましょう。 そうすれば中の様子がはっきりします。 調理の改善とドレッシングをいくつも組み合わせることでさらにおいしくいただけるのは間違いないようです。 次回は蒸しえびもやってみます。